Увлажнитель воздуха на батарею: какие бывают и как сделать своими руками » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Увлажнитель воздуха абсолютно необходим в период отопительного сезона – прибор позволит значительно улучшить микроклимат в помещении. Приборы для увлажнения воздуха в широком ассортименте выпускает промышленность: можно всегда выбрать для дома надёжные модели. Но часто домовладельцы стараются изготовить приборы своими руками. Какие увлажнители наиболее надёжны: самодельные или заводские? Ответ на этот вопрос – в настоящей статье. Для ознакомления с моделями – фотогалерея.

Назначение прибора

В зимний период, когда в квартире включены обогреватели разных видов, или функционирует стационарная система отопления, воздух становится чрезвычайно сухим, что основательно затрудняет дыхание, ведет к пересыханию слизистой оболочки носоглотки, вызывая заболевания. Но от недостатка влажности в воздухе страдают не только люди:

Комнатные растения стремительно испаряют влагу через устьица, находящиеся в листьях, в результате чего внешний вид растения меняется: кончики листьев и молодые ветки подсыхают, растения чувствуют себя угнетенно, замедляется их рост, завязи и бутоны опадают. Несбалансированная влажность в помещении ведет к порче мебели, которая рассыхается, покрывается трещинами, коробится.

Керамический увлажнитель воздуха на батарею

Недостаток влажности негативно воздействует на строительные конструкции, особенно страдают деревянные окна и двери. Деревянные музыкальные инструменты, картины в деревянных рамах, коллекции старинных раритетов и животные – все страдает от излишней сухости воздуха.

Совет. Для приведения влажности помещения в оптимальное состояние, во время отопительного сезона принято пользоваться специальными приборами для увлажнения воздуха.

Существуют увлажнители воздуха, которые выпускаются в заводских условиях, но некоторые хозяева устраивают кустарное увлажнение, вешая пластиковую бутылку на батарею. Какой выбрать способ для повышения влажности воздуха в помещении, разберемся ниже.

Многие увлажнители работают по одному принципу – в емкость заливается вода, которая при повышении температуры превращается в пар. Водяной пар легко и быстро насыщает сухой воздух в комнате, благодаря чему повышается влажность.

Увлажнители на батарею

Увлажнители на батарею выполняются из пластика, керамики или оцинкованной стали. К экологически чистым приборам можно отнести увлажнители из керамики. Изделия могут быть со сплошной или секционной колбой. Производятся они отечественными и зарубежными фирмами (Германия, Италия), практически все модели поступают в реализацию в комплекте с креплениями (крючками). Существуют модели увлажнителей, которые монтируются с помощью ленты, обхватывающей радиатор.

Керамический увлажнитель отличается простотой и функциональностью – емкость (иногда разделенная на отдельные отсеки, что помогает быстрее нагреться жидкости) заполняется водой. Прибор подвешивается на батарею, где жидкость нагревается естественным образом и испаряется в воздух, таким образом увлажняя его.

Простой увлажнитель на батарею из пластиковых бутылок

Увлажнитель из керамики имеет незначительную площадь испарения, поэтому на один радиатор следует подвешивать 2 или 3 прибора. Керамические увлажнители отличаются надежными креплениями, привлекательным внешним видом, экономичностью. Очень легко подобрать модели из керамики с декоративной росписью, которая будет гармонировать с общим стилем комнаты.

Как сделать увлажнитель своими руками

Увлажнитель на батарею легко сделать своими руками, используя подходящие емкости, которые не расплавятся от высокой температуры. Для работы подойдут старые стеклянные и керамические вазочки, пластиковые стаканы, столовая посуда.

Необходимо предусмотреть надежное крепление изделий к батарее, для чего можно просверлить отверстия и протянуть в них изогнутую проволоку. Для улучшения внешнего вида увлажнителя можно расписать наружную поверхность красками, сделать аппликацию, обтянуть изделие декоративным материалом. Готовый увлажнитель подвешивают на батарею, наливают в него воду — теперь важно не допустить полного испарения жидкости.

Еще один вариант увлажнителя можно сделать из длинной невысокой емкости, которая ставится на батарею сверху, заполняется водой, внутрь ее опускают салфетку из натуральной ткани. Мокрая ткань под воздействием горячего сухого воздуха постепенно высыхает, насыщая пространство влагой.

В любом случае, даже самый простой увлажнитель, сделанный своими руками, способен улучшить микроклимат комнаты.

Увлажнители других моделей

Кроме простых увлажнителей на батарею, промышленность выпускает более совершенные приборы.

Паровой увлажнитель . Работает по типу кипящего чайника – порция воды нагревается в увлажнителе до кипения, начиная выделять пар. Потоки пара, попадая в комнату, охлаждаются в воздухе, превращаясь в микрочастицы воды, которая увлажняет сухой воздух помещения. Ультразвуковой увлажнительЭти приборы снискали наибольшую популярность среди потребителей. Работает увлажнитель по принципу выбивания мельчайших частиц воды с поверхности налитой жидкости. Влага попадает в воздух при возникновении ультразвуковых колебаний, вызванных работой пьезоэлектрического излучателя.  Возникший тонкий водяной туман распространяется в помещении с помощью вентиляции или при естественных движениях воздушных масс. Увлажнитель «холодного испарения» Прибор состоит из вращающихся на барабане дисков, которые частично погружены в жидкость. Нижняя часть дисков наполняется водой, которая постепенно поднимается на обдуваемую воздухом верхнюю часть. Увлажнение воздуха происходит после высыхания верхней части мокрых дисков.

Как увлажнить воздух в помещении: видео

Увлажнитель воздуха на батарею: фото

rss