Как правильно выбрать конвектор отопления

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как правильно выбрать конвектор отопления

Как выбрать конвекторные обогреватели (конвекторы)

Как только бабье лето уступает место холодным осенним заморозкам, практически всегда приходящим вместе с пронизывающими ветрами, люди спешат в магазины бытовой техники для того, чтобы поскорее приобрести свой кусочек солнышка, который будет обогревать их дом в непогоду. Этим источником теплоты может стать обогреватель на масляной основе, простенький прибор под названием «дуйчик» или мощный конвектор, работающий от электричества .


Как выбрать обогреватель. Какой лучше электрический конвектор.

Обращаем ваше внимание на последнее из вышеперечисленных приспособлений. Конвектор прекрасно справляется с задачей обогреть помещение, благодаря ему домочадцы могут забыть о ношении массивных шерстяных свитеров и другой тёплой одежды. Даже если за окном лютует зима, в доме будет комфортно и уютно.

Безусловно, перед тем как отправиться в магазин за покупкой, следует ознакомиться с основными тезисами, как правильно выбрать конвектор отопления.

Устройство конвектора

Достоинства и недостатки перед другими приборами

Чтобы развеять оставшиеся сомнения на счёт того, почему именно конвектор достоин вашего внимания, предлагаем определиться с основными плюсами приспособления. Он достаточно прост в использовании, сделан из экологически чистых и безопасных материалов, не поверженных горению.

Различают модели стационарные (устанавливаемые один раз и навсегда) и переносные (передвигающиеся на колёсной опоре). Несмотря на то, что стационарные конвекторы требуют монтажа, спрос на них не снижается, благодаря лёгкому и понятному процессу фиксации, который точно и подробно описан в инструкции к сборке агрегата.

Если сравнивать ценовую политику, стоимость среднестатистического конвектора не превышает цены одного радиатора отопления. Экономически выгодно и то, что изделие не требует постоянного ухода и сервисного обслуживания, редко ломается, а срок эксплуатации прибора обычно составляет не менее 20–25 лет.

Ещё один приятный плюс — далеко не во всех нагревательных приборах предусмотрена система отопления, которая подсчитывает температуру воздуха в комнате вплоть до 1 градуса. Что касается эклектроконвекторов, они оснащены полезным механизмом, позволяющим выбрать нужный температурный режим.

Работающий конвектор практически не издаёт шума, чего нельзя сказать о вентиляторах, предназначенных для обогрева. Однако иногда в устройстве могут быть слышны щелчки механического термостата. Чтобы вам не пришлось столкнуться с этой проблемой, изначально покупайте конвектор, управляемый электронным механизмом.

Среди минусов можно выделить большое количество потребляемой электроэнергии, что позже может вылиться в круглую копеечку. Чтобы не переплачивать лишние средства, старайтесь придерживаться комфортной для человека температуры: 22 градусов вполне достаточно для того, чтобы в квартире было тепло и не душно.

Механизм работы обогревателя конвекторного типа

Если вам удалось выбрать конвектор отопления подходящего типа, можем вас поздравить — первый основательный шаг к теплу на долгие годы уже сделан. Принцип работы конвектора основывается на сборе потока холодного воздуха, который проходя через прибор, прогревается и поступает наружу в нагретом состоянии, сквозь решётку, находящуюся вверху конвектора.

Движение воздуха происходит за счёт конвекции воздуха, в соответствии с чем и было названо изделие. Распределяясь в верхней части, тёплые воздушные потоки вытесняют холодные к напольной поверхности в помещении, после чего он вновь оказывается в нижней части корпуса прибора.

Проблема выбора конвектора

На что нужно обратить внимание?

Находясь в магазине, следует выбрать тот экземпляр конвектора, которого будет достаточно для обеспечения оптимальной температуры воздуха на всей необходимой площади. За счёт чего она обеспечивается? Учёные и конструкторы не придумали ничего нового, кроме мощности агрегата. Собственно, именно показатели мощности являются основными при подсчёте себестоимости конвектора производителем.

Кроме этого, не лишне поинтересоваться у продавца-консультанта по поводу всех остальных характеристик устройства, в конце концов, вы имеете право знать, за что вы платите деньги. Для просторной квартиры можно приобрести напольное приспособление. Проживание в стеснённой обстановке требует более экономичного распределения квадратных метров, в этом случае целесообразно приобрести настенное приспособление.

От нужности или ненужности определения точного температурного режима зависит выбор покупки конвектора, работающего от электроники или механического механизма. Надёжность установки определяется размерами и толщиной стенок корпуса — маленький и облегчённый вариант занимает меньше места, но обращаться с ним нужно бережно.

Поинтересуйтесь о типе нагревателя, если есть дополнительные функции — попросите рассказать и о них. Глупо покупать дорогостоящий конвектор, оснащённый множеством программ, и не пользоваться ими только потому, что не знаешь, как это сделать.

Место монтажа

Конвекторы, фиксирующиеся на стене , в большинстве случаев подвешиваются прямо над оконным проёмом, тем самым холодным воздушным потокам обеспечивается тепловая завеса. Если конвектор нужно постоянно перемещать из одной комнаты в другую, следует выбрать напольное изделие.

Однако и здесь производитель позаботился о покупателе — некоторые фирмы выпускают настенные приборы, одновременно идущие в комплекте со съёмными ножками, по надобности, прикрепляющиеся к изделию.

Вид терморегулятора

Механическое устройство представляет собой ступенчатый переключатель, который устанавливает температуру путём поворота детали.

В продаже встречаются конвекторы со встроенными программируемыми терморегуляторами, где допускается указание температурного режима в соответствии с наступлением определённого дня недели, дневного или ночного времени суток. Работа отдельных образцов, размещённых в разных помещениях, возможна посредством их объединения в единое целое.

Корпусная составляющая

Зачем нужен надёжный толстый корпус? Дело в том, что каркас влияет на конвекционную способность — чем выше приспособление, тем больше скорость воздуха, проходящего через устройство отопления. Современные конвекторы в среднем достигают высоты в 50 см, это вполне хороший показатель для бытового применения в квартире.

Какие агрегаты передают в помещение большее количество тепла? Те, что имеют толстые стенки.

Тип нагревателя

Если нагреватель представляет собой тонкую пластину, на которой зафиксированы петельки, сделанные из никелевой нитки, перед вами угольчатый нагреватель — самый дешёвый из возможных приспособлений. Безусловно, дёшево стоит устройство, не отличающееся особым качеством и надёжностью конструкции.

Действительно, специалисты отмечают излишнюю хрупкость такого нагревателя, который в дополнение характеризуется небольшими показателями теплоотдачи и может при работе слегка потрескивать.

Лучше взять более дорогое, но надёжное устройство

Вот почему, изучая тему, какой конвектор отопления выбрать, лучше обращать внимание на электроконвекторы с нагревателем, выполненным в виде трубки или монолитной установки. Имея больший периметр состыковки с воздухом, они к тому же защищены от попадания влаги.

Как рассчитать мощность агрегата?

Чтобы правильно произвести подсчёт мощности конвектора, можно воспользоваться двумя известными способами. Первый вариант основывается на измерении высоты потолков. Опытным путём обозначено, что при высоте потолков, варьирующейся от 2,5 до 2,7 м, для обогрева помещения площадью 10 кв. м необходим 1 кВт мощности. В случае если в квартире подключено центральное отопление, полученное значение уменьшается как минимум в 2 раза.

Однако эксперты относятся к такому методу определения нужной мощности скептически и предлагают свой способ вычислений. Соотношения 20–25 Вт вполне достаточно на 1 куб. м. площади комнаты. Такой расчёт особенно уместен для квартир и домов с высокими монолитными потолками.

Некоторые собственники жилплощади жалуются на то, что электроконвектора не хватает на отопление угловой комнаты, имеющей большой периметр остекленения, находящейся под неутеплённой крышей или чердаком. Чтобы забыть о холоде в таком помещении, специалисты советуют учесть запас мощности в размере 15–20%.

Параметры безопасности

Конкурируя между собой, изготовители вынуждены постоянно работать над механизмом ускорения и увеличения эффективности прогрева воздуха в помещении. При этом производителям по-прежнему удаётся обеспечить полную безопасность применения конвектора.

Что касается температуры нагрева каркаса, она составляет не более 45–65 градусов. Поэтому конвектор можно без опасения устанавливать даже в детской , не боясь, что маленький ребёнок обожжётся или получит травму.

Это одно из самых безопасных обогревающих устройств

Некоторые конструкции напольных моделей оснащены автоматическим защитным устройством от опрокидывания оборудования на пол. Поинтересуйтесь, есть ли у напольного прибора датчик, который при падении агрегата сработает на автоматическое выключения устройства, что поможет избежать пожара.

Дополнительные программы

Среди часто используемых дополнительных функций, встроенных в агрегат, встречаются ионизация воздуха, антизамерзание и рестарт. Ионизатор очищает воздух и создаёт более комфортную общую атмосферу, снижает риск появления простудных заболеваний. Как правило, ионизация продолжает работать даже тогда, когда конвектор находится в выключенном состоянии.

При температуре в помещении ниже +5 градусов функция нагрева включается самостоятельно. Особенно актуальна такая программа для использования конвектора на даче, в которой никто не проживал длительное время.

Если терморегулятор можно запрограммировать на определённый температурный режим, он обязательно оснащён функцией рестарт, которая позволяет фиксировать давние параметры обогрева комнаты и при включении конвектора снова запускать их в действие.

Некоторые устройства имеют функцию ионизации воздуха

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно выбрать конвектор отопления, а значит сможете купить прибор нужных габаритов, оснащённый множеством полезных функций, подходящий под периметр вашей жилплощади.

При монтаже устройства не рекомендуется размещать конвектор возле розетки, накрывать изделие и прикрывать отверстия для подачи и выхода воздушного потока.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!
rss