Камины в интерьере загородного дома

Опубликовано: 03.09.2018

видео Камины в интерьере загородного дома

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА ДОМА 150 кв.м. | камин в интерьере, дом в лесу, собаки

Все прекрасно знают то, что открытый огонь обладает завораживающими свойствами. С самых древних времен люди любят смотреть на пляшущие языки пламени, при этом каждому человеку так приятно чувствовать тепло живого огня. Всегда очень приятно находиться возле камина, когда за окном мороз или непогода.



Обычай устанавливать камины в домах пошел еще с древней Руси. Из-за сурового климата обеспеченные люди их в своих жилищах создавали подобные живые очаги. В то время камин всегда олицетворял престиж и роскошь. (См. также: Как выбрать камин-печь для дачи )

На сегодняшний день камины все также востребованы и даже стали пользоваться еще большею популярностью. Но теперь их установку могут позволить себе люди среднего достатка. Камины в интерьере загородного дома как дизайнерское решение – это стильно, оригинально, красиво и не вычурно. По сей день огонь способен эффективно сближать нас с матушкой природой, он помогает нам сделать заряжаться положительной энергией огня и наслаждаться настоящим теплом.


Нужен ли камин в современном доме?

Функции камина в загородном доме

Сегодня ни один престижный загородный дом не сможет обойтись без камина. Поэтому если вы являетесь владельцем уже построенного коттеджа или еще только собираетесь создать частный дом, то еще на начальной стадии проектирования необходимо определится с функциями камина. Выбирая подходящее изделие, вы сможете понять, какая именно вам нужна конструкция. Камины для загородного дома уже давно выполняют не только функцию обогрева. Каждый камин индивидуален, поэтому и предназначения у них будут разные: кулинария, отопление, эстетичность или декор.

Эстетическая функция. Большой популярностью пользуются камины, созданные для красоты помещения. Такие изделия обычно устанавливают для того, чтобы можно было из любой точки комнаты просто любоваться пламенем. Сегодня востребованы пристенные модели каминов и устройства, встроенные в стену. Топки их оснащены стеклянными дверцами, которые обеспечивают эффективность работы камина и его безопасность. Некоторые устройства вообще не имеют данных элементов. В таких случаях обычно устанавливается каминный экран, он необходим для того, чтобы искры не летели на сидящих людей перед ним. (См. также: Изготовление каминов своими руками )

Отопительная функция. В настоящее время в загородных домах реже стали устанавливать декоративные камины. Большинство людей все же отдают свое предпочтение каминам, которые отапливаются газом или любым другим твердым топливом. В том случае, если вы решили с помощью камина обогревать дом, то необходимо обязательно обратить внимание на конструкцию топки. Большой популярностью среди владельцев коттеджей пользуется печь камин lanordica. Данное изделие оснащено системой вторичного дожига и обладает расширенными возможностями.

Декоративная функция. Проекты домов с камином идеально справляются со своей главной  задачей – это украшение интерьера. Не разожженный камин все также интересен и способен привлекать к себе все внимание окружающих. Такое устройство вполне может стать главным элементом декора всего помещения.

Кулинарная функция. Устанавливая камин с подобной функцией, вы всегда сможете приготовить еду на открытом огне. Большинство таких каминов оборудованы секциями для шампуров, созданные в виде держателей. Подобные устройства также оснащены грилем, полочками для барбекю, иногда встречаются изделия с полноценными духовками. Сегодня печь камин thorma наиоблее популярна, среди данных устройств, обладающих кулинарной функцией. Такие камины идеально подойдут как для отдельной кухни, так и для совмещенного помещения для приготовления еды со столовой. (См. также: Печь камин Гуча Лава )

Ограничения на установку камина в загородном доме

Не каждая комната в загородном доме может стать подходящей для камина, так как существуют ограничения по их установке. Чаще всего в коттеджах можно встретить камины, которые работают на дешевом топливе и лучше всего справляются с отопительной функцией. Такие изделия обладают сложной конструкцией и большим весом, поэтому при их эксплуатации необходимо учитывать ряд особенностей. Конечно же. Поручить дизайн каминной комнаты загородного дома лучшего всего профессионалам, если позволяет семейный бюджет.

На первый взгляд кажется, что ограничений по весу у каминов не должно быть, но не нужно забывать о том, какую модель вы желаете установить, и где именно он будет стоять. Самый маленький камин, созданный из кирпича, весит примерно пять тонн. Как правило, перекрытия такую нагрузку не смогут выдержать, поэтому крупные модели необходимо устанавливать на первом этаже и только на фундамент. Для других этажей лучше всего выбирать легкие готовые камины или изделия, которые встроены в стены.

Идеальная каминная комната, какой она должна быть?

Комната с камином должна быть в первую очередь высокой и просторной, соразмерной топочному окну. В идеале это будет помещение правильной формы, в котором будет присутствовать специальное место для камина. Существуют определенные правила, которым обязательно нужно следовать при установке камина, рассмотрим подробнее каждое из них. (См. также: Уличные печи )

Каминная комната обладает ограничениями по площади, например, она не должна быть менее 20 кв.м., а высота потолков должна составлять примерно три метра. Если установить камины печи для загородного дома в маленьких помещениях, то для полноценного горения топлива здесь не будет хватать достаточного объема воздуха. В этих случаях предусмотрены каналы для забора либо из вентилируемого подвала, либо с улицы.

Большое помещение должно соответствовать громоздкому камину, а маленькое – небольшому изделию. Если это правило не будет учтено и маленький камин будет установлен в большую комнату, то он не сможет в полном объеме обогреть это помещение. Поэтому для кладочных устройств площадь топочного окна должна быть в соотношении один к пятидесяти, а для готовых каминов один к десяти. Печи камины romotop идеально подойдут как для маленьких, так и для больших комнат.

Для того чтобы поступление воздуха и обогрев были равномерными, комната должна обладать правильными формами. Поэтому не рекомендуется устанавливать камины в коридорах или в помещениях, которые являются вытянутыми. В комнате правильной формы воздушные массы будут лучше перемещаться. (См. также: Как научиться собирать камины своими руками )

При выборе места для камина необходимо учитывать правила пожарной безопасности. В первую очередь нужно обращать внимание на стены, которые будут находиться около него. Они должны обязательно иметь негорючее покрытие или материал их отдели должен не поддаваться горению. А в деревянных домах лучше всего устанавливать островные модели каминов или позаботиться о качественном проведении противопожарных работ. Для того чтобы тепло не терялось, камин необходимо устанавливать топочным окном к центру комнаты.

Дизайн каминов в загородных домах

Печь камин для загородного дома обладает многообразием стилей, которые смогут поразить ваше воображение. На сегодняшний день существует сотни вариантов, требующих особой оправы.

Классика жанра. Такие камины оснащены открытыми топками и порталами в виде буквы «П», колоннами и барельефами, которые напомнят вам о замке средних веков. Отделка таких изделий может быть из холодного мрамора коричневого, изумрудного или белого цвета, а также из натуральных камней. Классические камины идеально будут смотреться в помещениях, созданных в сдержанном стиле, а также в комнатах, оформленных в стиле барокко, русского классицизма или английской классики. Помните, что в комнате с таким камином для создания целостности картины должен находиться антиквариат.

Модерн. Камины в стиле модерн имеют прямые ровные линии и ничего лишнего. Сам он должен быть выполнен из благородного материала и обладать полированной фактурой. Отделка таких изделий может быть из холодных камней, дерева или мрамора. При этом должно прослеживаться сочетание идеальной гладкости с шероховатостью. Камины в стиле модерн чаще всего устанавливаются в современных престижных домах. 

Кантри. Такие камины идеально подойдут для интерьера деревянных домов, оформленных в любых стилях. У них в верхней части топки очага имеется массивная балка, а в нижней – ниша для дров. Для отделки таких каминов используют кирпич, дерево, мрамор и многое другое.

Английские камины. Такие изделия оснащены очагами с маленькими топками, которые оформлены в элегантном строгом стиле. Они идеально подойдут для гостиных, выполненных в стиле английской классики.

Греческие камины. Они превосходно будут смотреться в больших помещениях. Такие устройства открыты со всех сторон.

Хай-тек и футуризм. Данные камины по форме чаще всего напоминают плоские банки, металлические контейнеры, различные скульптуры и тому подобное. Проще говоря, они мало  похожи на классические камины. Для изготовления таких изделий используют пластик, сталь или огнеупорное стекло.

Выбрать домашний очаг, который в дальнейшем будет обогревать дом или просто служить в качестве декоративного элемента комнаты не так-то просто как это может показаться сначала. Данное изделие должно обязательно находиться в гармонии с общим стилем спальни, кухни или гостиной, но в то же время добавлять некую изюминку в интерьер.

На главную Карта сайта

rss