Статьи: ювелирные камни / Фианит

Опубликовано: 02.09.2018

видео Статьи: ювелирные камни / Фианит

Цитрин Камень Успеха И Богатства Камни Феншуй Энергия Камней и Кристаллов Литотерапия Сила Камней
Главная  >> Статьи  >> Ювелирные камни  >> Фианит

Фианит — камень неорганического происхождения, впервые синтезированный в Физическом институте им. П.И. Лебедева АН СССР (ФИАН), в честь которого и получил свое название. По химическому составу фианит представляет собой кубическую окись циркония с добавками редкоземельных элементов: цезия, адия, хрома, кобальта, железа. Известное за рубежом название состава «кубик циркония» послужило причиной того, что фианит часто называют цирконием или цирконом. Это неверно, поскольку цирконий — это химический элемент (металл), а циркон — природный минерал, камень, который не следует путать с фианитом.



Свойства фианита: прочность, твердость, дисперсия, показатель преломления, высокая химическая и термическая устойчивость — поразительно напоминают свойства алмаза, а после обработки фианит внешне становится неотличим от бриллианта. Естественно, что фианит получил широкое признание и распространение в ювелирном деле. За рубежом тоже был получен синтетический материал «диамонеск», похожий по свойствам на фианит.


Сила украшений. Магические камни. Украшения. Ювелирные украшения. Ювелирные изделия.

Как удачная имитация бриллианта, фианит идеально подходит для создания выразительных и элегантных ювелирных украшений, которые при этом вполне доступны по цене. Судите сами: бриллиант в один карат природного происхождения со средними качественными характеристиками обойдется не менее чем в 10 тысяч долларов, в то время как фианиты по цене вполне сравнимы с природными самоцветами низких ценовых групп.


Драгоценные Камни - Интересные Факты!

Но у фианитов есть и другое ценное преимущество: это материал, с которым можно экспериментировать, создавая камни, наделенные особой ювелирной индивидуальностью. Те или иные примеси придают фианитам разнообразную окраску, в том числе цвета, не втречающиеся у природных камней (например, «лаванда»), а высокий показатель преломления фианитов и большая дисперсия позволяют добиваться необычных оптических эффектов, таких как смена цвета при изменении освещения — «александритовый эффект». Таким образом фианиты не только с успехом могут имитировать природные минералы — аметисты , гранаты , цирконы, но иметь самостоятельную ценность как оригинальные камни, обладающие уникальной окраской и притягательной бриллиантовой игрой.

В своем классическом варианте украшения с фианитами обладают всеми достоинствами украшений с бриллиантами: распознать специфические отличия могут только эксперты при помощи инструментальных методов. (Например, фианит тяжелее бриллианта, а ребра ограненного фианита слегка закруглены, что также является его отличительной особенностью). При этом возможности применения фианитов в ювелирном искусстве чрезвычайно широки и дают благодатную возможность применения фантазии и современных нестандартных дизайнерских решений.

Золотые украшения с прозрачными фианитами — кольца , серьги , браслеты — пример лаконичной элегантности, идущей всем без исключения молодым девушкам. Серебряные украшения с фианитами — например, подвески — прекрасный и оригинальный подарок. Украшения с фианитами авторского дизайна выглядят эффектно и стильно, привнося оригинальность и шик в образ современной женщины. А украшения с цветными фианитами — универсальные изделия, способные стать выразительным аксессуаром как для повседневного, так и для вечернего образа. Широкий ассортимент украшений с фианитами позволяет без труда найти абсолютно «свой» вариант или гармоничный подарок для близкого человека.

Похожие минералы : тажеранит.

Уход : поверхность фианита легко принимает жир и пыль, поэтому рекомендуется протирать камни мягкой тряпочкой и периодически чистить украшения мягкой щеткой в мыльном растворе.

Дата публикации: 16.12.2009

rss